您现在的位置: 首页 >> 学生服务 >> 课外信息
《钢铁是怎样炼成的》读后感
作者:原创 来源:本站发布时间:2012年11月30日点击数:171

《钢铁是怎样炼成的》读后感

 

一部激动人心的巨著,一个永不屈服的勇士,一段与生命抗争的传奇,一场关于人生的思索。这就是苏联作家奥斯特洛夫斯基的励志小说《钢铁是怎样炼成的》。

当合上这本书的那刻,一种油然而生的敬仰涌上心头。主人公保尔是一个无私伟大的战士,他总是把党和祖国的利益放在第一位,在那血与火的战争年代保尔和父兄一起驰骋疆场,为保卫苏维埃政权而努力。同外国武装干涉者和白匪军浴血奋战。他的这种钢铁般的意志永不言弃的精神深深地触动了我。

人的生命是宝贵的。然而它属于人们只有一次。人的一生应当这样度过,当他回首往事时,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧,这样。在临死的时候,他就可以说,我已经把整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为全人类的解放而斗争”。这段话是《钢铁是怎样炼成的》中的名言。每当想起这些话,张海迪、霍金、海伦•凯勒等“保尔”形象就会在我脑海中浮现,自从看了《钢铁是怎样炼成的》以后。我对他们的感觉不是以前单纯无知的敬佩,更多的是感动和理解。我学会了站在他们的角度感受生活,体会他们的苦楚,想象他们曾与命运的种种斗争,并把这些所感所得与自己的生活相联系、相比较。我突然觉得自己的生命是多么的颓废。早习惯了“温室”环境的我,早就学会了逆来顺受的父母,以及周围环境的一切的一切无不昭示着我的生命的软弱、黯淡。而这一切就决定了我这一生都要平凡的度过。

我想起了自己的经历,因为从小身体就不好,经常生病加上锻炼时间少,所以体育成绩从来都是不及格的,可以说从小学开始,我就一度认为只要把知识学好,体育零分也无所谓。由于有这种心态,我努力学习着文化知识,希望靠文化知识的分数来弥补我体育成绩的缺陷。可是我错了,我的想法太愚蠢了。每当别人拿着A等的体育成绩来向我炫耀时,我的脑子里一片空白。看着别人的A再看看自己的C,我慌了。我决定加强锻炼、弥补不足,于是在大冬天,硬着头皮五点钟就到操场跑步。刚跑了半圈肚子疼得不行,我气喘吁吁的看着这个偌大的操场,才知道自己一脑子的决心是那样的分量不足,面对400米一圈的操场,咬着牙又跑了一段距离,可脚不自觉的发软,一屁股坐到操场上,尽管地上还有雪后融化的水,于是又打了退堂鼓,“不如将时间用到学习上”在我的心中又冒出了这样的想法,于是我蹒跚地进了教室……这样的场面不知道重复了多少次,我的体育成绩也在随着这些不断重复的画面不断下滑。我没有面对困难的勇气。

读了《钢铁是怎样炼成的》,我禁不住想起保尔面对我遇到的这些困难时,他会怎么做?我想他一定在一开始就不放弃的。因为他身上凝聚着钢铁般的意志和顽强奋斗的品质。而和保尔相比我遇到的这些问题远没有保尔遇到的大。每当想到这些,我的内心就会涌上一股不可名状的类似愧疚的感觉。可想是这样想,要我的体育达到A等,我仍觉得比登天还难。

那天,又翻了这本书,偶尔看到这样一句话:钢是在烈火与骤冷中铸造而成。只有这样他才能成为坚硬的,什么都不惧怕的。我们这一代人也是在这样的斗争中,在艰苦的考验中锻炼出来的。并且学会了在生活面前不颓废,而现在的我却恰好相反。我才知道,成功并不意味着奋斗后得到了什么,而是奋斗的过程中你是否能发现阻碍你前进的荆棘,客服妨碍你成功的困难。困难、荆棘都只是考验你意志的工具。如果你拼搏了,不管结果如何,你都是成功的,因为你拥有了无悔的人生。

现在,我每天都在坚持锻炼。每当累得坚持不下去的时候,我就会想起保尔的一句话“这是冒牌的英雄主义!干掉自己,任何一个笨蛋,任何时候都可以做到,这是摆脱困境的最怯懦最容易的一种方法。”就又充满了力气,跑完了全程。如果对生命感到绝望的人读过保尔这崇高的自我斗争后。可能会感到生活其实赋予了自己够多了,可能就不会再抱怨什么了。因为与保尔相比,自己的经历是那么的幸运。

“即使生活到了难以忍受的地步,也要善于生活并使生活有益而充实。”这是我很欣赏的一句话。

是的,无论生活多么艰辛,我也会乐观面对。因为我会以保尔自励,勇敢的面对挫折,迎接挑战。

钢铁,就是这样炼成的!
责任编辑:admin
相关文章
  • 没有相关内容