您现在的位置: 首页 >> 学生服务 >> 课外信息
我们的素质,国家的尊严
作者:高二(12)班 韩幸 来源:道真中学发布时间:2012年11月30日点击数:47

大风泱泱,大潮滂滂,洪水图腾蛟龙,烈火涅槃凤凰。文明圣火,千古未绝者,唯我无双;和天地并存,与日月同光。

                                    ——题记

 

台上《文明美德 伴我成长》这本书的时候,脑海里唯一反复着这样一个事实:09523日晚,湖南湘西某地邀请美国体育使者男子明星篮球队与立陶宛苏托白职业男子篮球队举行对执赛,一名美国球员在车辆离开某中学校时,忽然打开窗户,向围观的中学生撒人民币,造成现场一度失控。

作为中国人,我们对美国球员的行为感到愤怒,但是否又扪心自问,在国家尊严与个人利益之间,我们会经得起利益的诱惑吗?这无异于别人用脚践踏后扔来的食物,食了,那是狗,不食,那就是人。做人与做狗,取决于食者食与不食,是不在于扔食物的那个人的。

革命家吴玉章早年在日本留学,元旦节校方挂出了各国国旗,却没有中国国旗,吴玉章立即组织中国留学生要求校方挂上中国国旗,面对校主任的嘲讽,吴玉章主正严词,如果校方不挂上中国国旗,他宁可失去求学的机会,个人利益与国家尊严,他可以放弃个人的利益,因为,他是一个堂堂正正的中国人,尽管他穷留学费用也由校方提供,但他作为一个中国人的骨气不穷,古有苏武,旄尽风霜节,心悬日月光;有关羽,宁为玉碎,不为瓦全;有文天祥,人生自古谁无死,留取丹心照青;有谭嗣同,我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑;有鲁迅,寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕、、、、、华夏民族的节气,五千年一脉相承。

而在利欲横行的当今社会,又有多少人真正把华夏的印记烙在血液里?忘了吗?没有!我们会大声回答,没有!因为在网上只要有一点点丑闻涉及到日本的,我们都会转几十万甚至上百万条,可祖国的尊严仅仅是对日本盲目的恨吗?为什么面对外国人轻蔑地扔出的人民币会混乱?争抢的时候,又谁想过混乱的是中国人的尊严一个民族的尊严?一首《我的中国心》唱出了多少华侨华人的心声,可为什么新加坡把涉及文明礼貌的标语用中文书写?可曾注意践踏的一块草坪,是践踏了外国人眼中中国人的素质,践踏的是一个国家的尊严!

建国前一百多年战乱里,无数革命先烈面对屠刀却视死如归,华夏的尊严在他们身上不曾丢。在过去的六十年里,祖辈们用血汗推动了这个大国的飞速发展,向世界证明了中国,华夏的尊严在他们身上不曾丢。而今的中国以一个泱泱大国的身份屹立在世界之林,却也有太多不足需要我们去完善,华夏的尊严在我们这一代身上不能丢!90后的我们,将以全新的面貌,让世界为中国而叹服!从每一个细节何做起,提升我们的素养,完善我们自己的,完善的,将是我们这个民族!
指导教师   汪淑娟


责任编辑:admin
相关文章
  • 没有相关内容