您现在的位置: 首页 >> 学生服务 >> 课外信息
地坛的守望
作者:原创 来源:本站发布时间:2012年11月30日点击数:136

地坛的守望

  

    轮椅碾压过无数次铺就而成的《我与地坛》静静地延伸在我的成长之路,重叠、交织……

守望“地坛”

初中时,无意翻看到读高中姐姐的高中课本,其中一篇《我与地坛》的节选部分吸引了我的注意,第一次触碰到史铁生轮椅上金声玉振、力道悠远的吟哦。

在荒弃的古园中,在残垣的城墙下,一个命运造化的思者,也曾彷徨、也曾无助到找不到生的方向,在肉体与灵魂的揪扯中,内心的挣扎终于有了“出口”——读书,写作,然后告诉自己“死是一件不必急于求成的事,死是必将到来的节日。”

我就这样第一次被地坛上空亘古不变的太阳吸引;第一次感受到朴实的文字背后,一个敏感细腻的灵魂;第一次泪如泉涌地反复咀嚼“我们娘儿俩要好好活,好好活……”

守望幸福

“儿子身上的痛苦在母亲那往往是加倍的。”是啊,我们每个人都该好好想一想,我们为什么活着,我们一天到晚都在忙碌着什么?

读史老先生的散文集时,浮躁的心情总会变得安静,才会让人重新审视自己的生活和心灵,才会感慨母亲的温情,波折的命运,想我最终的寻找是不是灵魂最初的守望。走进《我与地坛》,便明白自己有多幸福,便明白世间还有多少爱。那些平时最常见的温暖,被他刻画得细致入微,轻轻撩拨着我的心,我庆幸自己还能手捧书本,安静地读书学习,还能为史老先生笔下的母爱热泪盈眶,还能在这样的美好世界里活着……

守望成长

“当一个人失去双腿,会想些什么?会不会绝望,还是等待重生?”这是我想尽办法去得到《我与地坛》的后半部分并不断翻看的直接催化剂。

我一遍一遍读下来,那些有关自己年少轻狂的叛逆,那些幼稚可笑的不懂事所带给家人的伤害便不停地回放在我的脑海:成绩的一塌糊涂,想方设法地泡网吧,不断地惹是生非……我终究怨恨起自己来,在父母不厌其烦地教导下,在家人苦于无奈而把我转到封闭式中学之后,我终于认真思考未来,正确看待贫穷的家境,正确理解家人的苦心。一直以来,我仍旧喜欢拾起那篇文章细细品读史铁生略带自嘲的口吻,他所述说的那些痛苦似乎只是邻家男孩的故事。渐渐发现年少的我们总容易幻想自己所受的那一点点苦楚就是全世界最大的痛苦,幸好,前人把他天大的苦难写成了这么一本书。读着读着,才发现自己在经历的诸如考不上重点、朋友间不愉快之类的小问题根本就不算问题。我开始学着从一个孩子真正成长为男子汉,懂得如何去爱,如何去珍惜。

在这样浮躁的年龄,我沉迷于这样的文学作品,以洗涤自己的心灵,守望着蜕变般的成长。

守望史老先生

20101231日,电脑屏幕上第一时间弹出的噩耗将我震惊了,我都还没来得及阅读史老先生其他的文字,他就匆匆地离开了。

我怀念《我与地坛》曾那样安慰过抚摸过我的灵魂,陪我走过那一段青涩忐忑的日子。我开始攒钱,直到买下那本纪念版的散文集《我与地坛》,书中收集了史老先生的《记忆与印象》、《黄土地情歌》、《想念地坛》等作品,朴实无华的一本书,却带着个人生活的沉重,和普通人一样对生命、过去、未来的思索,我终于能够更多的认识他:一个忽地在二十的年岁失去双腿的年轻人,在地坛找到了一条自己的路,也为失意消沉的人们找到了一扇通向幸福的门。

 

因为有了地坛,史铁生才不孤独,而我也因为走进“地坛”,懂得生命的价值,懂得守望幸福。我自得其乐地在这座灵魂铸造的“地坛”上游走,守望,守望我生命的奇葩。


责任编辑:admin
相关文章
  • 没有相关内容