您现在的位置: 首页 >> 学生服务 >> 课外信息
文明之钟,为谁而鸣
作者:原创 来源:本站发布时间:2012年11月30日点击数:50

文明之钟,为谁而鸣

贵州省道真中学高一(5)班  刘亚敏

指导教师  游天发

 

是谁,敲响了旷世的钟声,开启了文明的篇章?

是谁,踏过厚重的历史之河,见证了文明的发展?

是谁,演化了五千年前的象形文字,记录了文明的历程?

是我们,是中华儿女,传承着文明的源泉。

                                                       ——题记

 

往事越千年,孔孟之道,譬如北辰,在文明的天空中熠熠生辉。一路走来,指引了多少不懂文明的人知书达礼,你可曾听到它孜孜不倦的教诲:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动…..”然而,也如它所说的那样,“为仁由己,而由乎人哉?”文明礼仪,不也应该是靠个人的道德修养体现的吗?

也许,速度太快也是一种罪过,当我们身边还回荡着:“己所不欲,勿施于人,”“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”时,睁开眼才发现时代在变迁,文明似乎已经有点跟不上时代的步伐了。追名逐利,不惜践踏文明的行为已经历历在目。当“尊老爱幼”的美德已成风中之烛,你还能看着老人倒卧街头充耳不闻吗?你还忍心“小悦悦”纯洁的脸庞沾上血污吗?当食品安全的警钟一次次敲响,你还会在你的“锦”上“添花”吗?你还会步入世人讽刺的“早知如此,何必当初”中吗?当漫步外国公园,看到那几个用醒目的汉字写着的“禁止吸烟”,“不准进入草坪”的标语时,你还会迈着大步进入草坪“吞云吐雾”吗?你是否有有一丝惭愧呢?当曾经美丽的玉溪河成为臭水沟,刺激了你的鼻孔时,你还会后悔当初把污水排入其中吗?

一切的一切,都是文明在颤抖,道德的风中摇曳的是干枯的气囊。于是,我听见远古的钟声穿越了时空,激荡着这乌黑的河流,是文明之钟在竭力地呐喊,它发出了警响:“不!你们不能这样!曾经的‘文明古国,礼仪之邦’去哪了?文明就这样消失在现代社会了吗?我们要寻找失落的中华文明!”

原来,还是有那么一些人坚持“独善其身”。看吧:杨善洲行善家乡绿荒山,唐山十三农民工大爱至朴,周国记用诚信闯出一片天,袁隆平用实践创造科技文明之花,代军颂用坚强意志唱响文明的乐章。抗震救灾,他们都是“不是‘独生’子女的战士”;助人为乐学雷锋,他是好人郭明义……恍惚间才发现,不文明与文明都伴随左右,只是我们不曾留心去看而已。

“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。文明,是中华文化的瑰宝,是社会素质的表现,是个人修养高低的体现,它发于心,现于形。一声关切的问候,一句温馨的祝福,一次跌倒后的搀扶,一次碰撞后的微笑……当这一切在你的心田荡漾着涟漪的时候,你一定会嗅到文明的芳香,那就让文明之钟响彻大地,敲醒每一个昏昏欲睡的人。践行美德,传承中华文明,让文明美德,伴我们快乐地成长!

文明之钟,为谁而鸣?你听懂了吗?


责任编辑:admin
相关文章
  • 没有相关内容