您现在的位置: 首页 >> 学生服务 >> 课外信息
读《停电》有感
作者:原创 来源:本站发布时间:2012年11月30日点击数:47

读《停电》有感

高二(8)班 

冰心奶奶曾说过:“读书好,好读书,读好书。”

是的,一本好书能引发不同的人不同的感想,正所谓“一千个读者就有一千个哈姆雷特”。 

《停电》是我最爱的一部小说之一,它讲述的是一个80年代的电脑打字员,为了让他妻子和女儿过上好生活,每天晚上总是对着电脑屏幕不停工作,即使是休息时间也总在玩电子游戏,冷落了家人。直到有一天,突然没电了,正当他在恼火时,女儿和妻子却拿着蜡烛笑眯眯的从厨房出来,女儿拉着他的手叫他陪她做作业。直到此时此刻,他才真正感受到家庭的温暖,女儿也感受到了家庭的甜蜜。后来,女儿为了让拼命工作的老爸有机会多陪陪自己,居然独自冒着危险把整个单元的电闸给拉了下来,停电又给女儿迎来了一次机会……

记得上个礼拜二,我们正在上物理晚自习,突然停电了。顿时,全班爆发出雷鸣般的掌声,差点把我们的耳膜震破了,着实让我吓了一跳,从来没有看见同学们如此疯狂,所有的同学尽情狂欢,尽情发泄,犹如神圣的圣诞节来临一般。全体纵情高歌,嘹亮的歌声让同学们将自己心中的郁闷喷发出来。此刻,所有人忘我的嬉戏打闹,以至于学校的广播疯狂的叫喊也没有听见,直到后来,我们前排的才发现,学校发出通知。刹那间,教室鸦雀无声,一个个静候佳音……

同学们屏住呼吸,生怕一丁点的声响影响广播的播音效果。尽管很暗,但我仍然能够看见同学们那饱含期待的眼睛死死盯住教室前方墙壁的广播。直到广播中蹦出一句话:“请各班老师安排学生有秩序的疏散,一楼的先走,接着是二楼、三楼……”这句话如初晓的阳光冲破黑暗般滴落在同学们的脸上,疯狂又开始了……

这也许应该让很多人深思,当今的高中生真的太累了。每天天刚蒙蒙亮,就要起身到学校,开始一天的“工作”。一天之计在于晨,一生之计在于少。每位家长都不愿让自己的孩子输在这条“起跑线”上,总是不断地催促着睡眼朦胧的孩子,对那一双双无辜的眼神视而不见,总在嘴边挂着一句话:“早起的鸟儿有虫吃。”孩子只能小声嘟囔:“早起的虫子被鸟吃。接着就被父母那一连串的借口所搪塞……

到了学校,那堆积如山的作业也够让人头疼的,而每位老师总是说,我的作业只有那么一点啊!可我亲爱的老师, 你们一科是少,可我们有九科啊!到了晚上,还要九点半才能回家。独自一人拖着被书包压弯了的身体回家,真想回家就睡,可包中的作业怎么办?

所有的高中生对于这些事都选择了逆来顺受,将所有的不满统统埋进幼小的心灵,默默地承受。这次停电的欢呼声,让我发现了高中生所承受的苦与累。一位同学在微博中说得好:感谢电力公司的各位领导,让高中生有机会能歇一歇……
责任编辑:admin
相关文章
  • 没有相关内容