您现在的位置: 首页 >> 学生服务 >> 课外信息
积淀的文明
作者:原创 来源:本站发布时间:2012年11月30日点击数:49

积淀的文明

贵州省道真中学高二(9)班  张江红

指导教师  霍文平

 

    透过五千年历史的风烟,在莽莽苍苍的华夏大地上,有多少人将他们的名字永远地铭刻在了历史的星河中。他们是中华民族伟大的文明史诗,一代又一代的传承,积淀了最美好的品质,永存心中,永不退色。

伟大的思想家孔子,用他自己的谆谆教诲开启了一道尘封的大门,阳光从那门缝里挤出来,于是门内便亮光阵阵,他用自己最深刻的思想铸就了一把锋利的的战斧,奋力向那沧海横流的社会劈去,留下了一道深深的印痕。他为我们留下的不是疼痛而是刻骨铭心,他用一生的心血为我们积淀了千古文明,被人们尊称为孔圣人而千古流芳。

而两千多年后的我们,生活在一个物欲横流的世界里,利益的诱惑蒙住了多少人的眼睛。他们违背了作为一个人最基本的准则,丢弃了内心深处的良知,做出让人为之心寒的恶行。公子哥开车撞人后可以那么平淡的离开,不理会总人愤恨的目光;一个年迈老人突发疾病倒在路边,周围行人不断,留下的只是一道道好奇和冰冷的目光,然后匆匆离去……该怎么说,在这样一个物质丰富的世界里,我们的思想道德退化了,变得那么“厚颜无耻” ……我禁不住要问,我们现代人怎么了?古人为我们积淀的文明那里去了?

我们一直呼唤的人性美真的在我们身上消失了吗?《论语》里一句句启迪人心的话,难道仅仅是为了让我们应付考试吗?不是的,现实告诉我们,在历史的长河中总有许多人出淤泥而不染,任历史如何变迁,世态如何炎凉,也无法掩盖住他们的耀眼芳华。朝政腐败,帝王昏庸,有“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的屈原;列强疯狂的铁蹄踏破了锦绣河山,嗜血的鸦片掏空了国库的白银,有“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的林则徐……是他们,是他们的一片赤子之心,让我们看到了人性的美仍然在中华民族璀璨而漫长的历史中传承着,如一首永不退色的赞歌在激励着每一个炎黄子孙。

时间依旧辗转,积淀了古人匡世济国的美德,在今天依然如耀眼的星辰照耀着我们。绿了江山,白了头发,原任云南保山地委书记的杨善洲,工作时两袖清风,清廉履职,退休后,将生命尽头的22个春秋献给了大亮山,义务植树造林,留下无尽的绿色给百姓。一个名叫孟佩杰的女孩,父母双逝,养母在8岁时因病瘫痪,从此她一边上学,一边照顾母亲,考上了大学,不放心养母的她决定带着母亲上大学……  虽然艰辛填满了四千多过日子,可她的笑容依然灿烂如花。谁能不为他们的壮举吟唱?他们拥有最无私、最伟大的心灵,这不正是中华民族文明历史的见证吗?

这是个属于我们的世界,积淀了中华民族五千年的文明。一个拥有浓厚民族气息的国度。置身于这个世界的我们,应时刻铭记:文明美德,伴我成长,如影随形。

中华民族五千年的悠久历史,积淀下最优美的文明史诗,似一弘清甜的甘泉,滋润着每一个中华儿女。正值芳华的我们,要用文明之歌,对世界唱出自己的美丽。
责任编辑:admin
相关文章
  • 没有相关内容