您现在的位置: 首页 >> 学生服务 >> 课外信息
舞动精神,传承美德
作者:原创 来源:本站发布时间:2012年11月30日点击数:50

舞动精神,传承美德

                             ——读《文明美德伴我成长》有感

 

贵州省道真中学高一(26)班  韦俊竹  

指导教师  吴淑娜

 

    读完《文明美德伴我成长》,我的心忐忑不定,为那些震撼人心的事迹。于是,思绪纷飞……

                                                      ——题记

 

    文明,如一幅绝美的山水画,使人赏心悦目;美德,如一片湛蓝的星空,令人沉醉其中。而文明与美德所体现的精神,如一首激昂的交响曲,令人无限感叹。

    大幕拉开,舞台灯光亮起,舒缓的音乐声徐徐缥缈。她轻灵的舞动,仿佛就是一只美丽而充满灵性的孔雀,在寂静的山林、在如茵的草坪、在潺潺的溪畔,徜徉、曼舞……

    她便是早已失去了听力,曾以一只《雀之灵》舞动了全场观众的心,以其“孔雀般的美丽、高洁与轻灵”征服不同肤色观众的心的邰丽华。她的舞蹈如诗如画,含意隽永,她从不幸的谷底到艺术的巅峰,她的生命本身就是一次绝美的舞蹈,于无声处,展现生命的蓬勃,在手臂间勾勒人性的高洁,生命的尊严和伟大的人类精神。天生残疾的阴影并没有划伤他的心灵,她用舞蹈将自尊、坚强及对美的追求表现得淋漓尽致。我不得不为她叹服。

    他,打工求学:家教、勤工俭学、为食堂打杂、送牛奶、送报纸,所有能干的他都去干;他,不时的借钱,又不时的还钱;他,在大一时他的第一个家庭距离学校近二十里,他不舍得花两元钱坐公交车,硬是骑着自行车每天晚上跑来跑去。他把挣来的钱积攒着,从不乱花一角钱,每天伙食加起来甚至不超过三元……

    他便是出生于山东省青岛市的一个贫穷的农民家庭的高阳。他在十一岁那年,母亲因胃病去世。这对于尚未成熟的他来说,失去母爱无疑意味着是一种不可愈合的伤痛。他的父亲是一位普通的农民,在农村劳作了几十年,仅靠家里的几亩地勉强维持生活。由于一个人长期的劳累,他的父亲患上了关节炎,腿部经常疼痛,无力劳动,可家里却无钱治疗。甚至,他的父亲以馒头和咸菜为食,穿的大都是带有补丁的衣服,尤其冬天寒冷之日,也只有一件穿了十来年的旧棉袄……

    困难和挫折,也许是每个人在短短一生中无法避免的。所不同的是,在面对这一切时,是去从与命运的安排,还是勇敢的与之抗争,用努力来创造自己的人生。

    高阳就是这样一个同学:在生活上,他乐观向上、敢于挑战;在学习上,他刻苦认真,戒骄戒躁;在工作上,他关心集体、团结同学;在思想上,他热爱祖国、对党忠诚;在家里,他孝敬父母,替父分忧……我为他的勇气所折服。

    ……

    或许我们没有美丽的容貌,或许我们没有健全的身体,更或许我们没有惊人的才艺……可是,我们的思想还在,灵魂还在,心跳还在……我们可以用思想寻求前进的道路,用灵魂击倒困难,用心跳跳出生命的舞姿……

    或许人生就是这样,在跌倒后爬起,在窥探了别人的困苦后愿伸出援助之手,为他们而变得坚强。这亦是一种文明,一种美德,一种精神。

    听鸟语,闻花香,听叮咚叮咚的泉水把赞歌传唱,文明与美德伴我成长……
责任编辑:admin
相关文章
  • 没有相关内容