您现在的位置: 首页 >> 学生服务 >> 课外信息
怀想3月
作者:原创 来源:本站发布时间:2012年11月30日点击数:163

怀想3

   贵州省道真中学高二(1)班       

指导教师  余忠旭

                    

    3月——雷锋月。2012年,雷锋逝世50周年,雷锋的故事仍在流传,可雷锋精神却如同这3月的天气,忽冷忽热了。

周立波很火。我记得他带着一种“略显滑稽的严肃”说过一个刻薄的段子:每年3月,各地敬老院会出现好几拨“雷锋”。他们一拨接一拨地来给老人洗澡。第一拨,老爷爷很开心;第二拨,老爷爷刚穿好衣服,可又没办法拒绝,只好脱掉;第三拨,老爷爷干脆不穿了……

虽然这事听着有几分“刻薄”,但却说明了一个事实:形式大于内容,精神遭遇尴尬。

老师教过,雷锋热心肠,雷锋讲文明,雷锋是人民的儿子,无时无刻不为人民着想,雷锋是文明美德的化身,可看看如今的我们,有几个是真正能够被称为“活雷锋”的。

毫不避讳地讲,我很喜欢周立波,喜欢他的敢说敢评。我们总说我们是四大文明古国之一,可试问:如今,我们的社会够文明吗?

中华民族自古就傲骨铮铮,不失气节。先有孔子“己所不欲,勿施于人”;再有梁启超“故今日之责任,不在他人,而全在我少年”……中华民族的灿烂文明经历了时间的沉淀,是社会发展的推进剂,无论如何,都不应丢失。要继续传承和发扬我华夏文明,必须一点一滴,认真践行。可遗憾的是,类似于“老人跌倒,数百人路过而无一人施助”的事还少么?纵有千古,横有八荒,难道文明就是如此传承的么?

在五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的精神。巨大的责任,如此的时代,中华五千年的文化大宇,需要我们点亮文明之光。

首先,我们要“遵纪守法”。明太祖曾问大臣:“世间之人谁最快活?”大臣们听后个个抓耳挠腮,然后众说纷纭。有的言“功成名就者最快活”,有的说“金榜题名者最快活”……太祖听后脸露不悦,这时一位大臣说道:“畏法度者最快活。”的确,善法而居,自是最快活之举。有言“以法治天下”,自有其理。

其次,是“明礼诚信”。有的人一生都在为诚信而活,他们取信于人,从而受人尊敬,使社会大爱满满;而有的人则为失信付出了惨痛的代价。诚实守信,是中华民族的笑脸,是社会的明信片。

再者,我们应“立志勤学,自强进取”。读书可以使人勇敢,给人智慧,可以让人温暖。正所谓先知书而后达礼。一个人良好道德修养的养成,离不开知识的熏陶。温总理曾说:“读书决定一个人的修养和境界,关系到一个民族的素质和力量,关系到一个国家的前途和命运。”而自强不息则能为文明着色,要记住的是,自强,就是明白:在我们失去的同时,也在获得。

最后,我们要“有爱”。爱是人类永恒的文明,伸出一只手,弯下一次腰,小小的动作放眼于13亿,甚至60亿,力量足以强大。汶川的痛,因为有爱,因为我们愿意奉献出这份爱,所以更多的,我们看到了太阳的光芒。

文明,说大了,是一种精神,说小了,其实就是一个微笑的伸手,但若是能让整个社会都形成一股文明之风,我们的一切将更美好。我们的文明要我们自己去继承,我们的生活要我们自己去灿烂,从自己做起,才最重要。鲁迅向来不惮以最卑劣的眼光来看待中国人,而我,则向来不怕以最相信的眼光来看待未来的我们!

再会3月,我已看见人心渐暖…… 
责任编辑:admin
相关文章
  • 没有相关内容