您现在的位置: 首页 >> 学生服务 >> 课外信息
唱响文明之歌
作者:原创 来源:本站发布时间:2012年11月30日点击数:180

唱响文明之歌

贵州省道真中学高二(1)班  徐芳媛

指导教师  余忠旭

 

序曲——追问文明

追溯中华上下五千年历史,可见无论是伟人轶事、平民的家常小事、奸恶之人的卑鄙之事……虽都已墨香沉淀于书卷,文字却仿佛都在跃动着告诉我们一个不变的真理:文明是一个民族不可或缺的美德。

温家宝说:“一个国家,如果没有国民素质的提高和道德的力量,绝不可能成为一个真正强大的国家、一个受人尊敬的国家。”

金色的落日下,我站在桥头,面对奔腾的溪水和无边的苍穹,思索“文明”这两个字,追问:何为文明?为什么文明?怎样做到文明?

 

第一乐章——文明的天空

当我还是一个只会念“aoe”字母,只会算“1+1=2”算术的小女孩时,看着墙上的“小学生日常行为规范”,我想那大概就是大人口中的“文明”。

长大后,我才明白文明是相对于愚昧、野蛮而言的,它表现着人类普遍的行为和成就,让人类社会民主、自由、平等、博爱。

文明恰如一缕清风,萦绕在城市每一个角落:遵守交通规则是文明、礼貌谦让是文明、诚实守信亦是文明……举手投足之间,但见你文明与否。

 

第二乐章——与灵魂相伴

“你是否在月夜宣扬那美丽的理想?……你又是否为未来人类的生活付出你的劳动,使世界一天天变得美丽?”理想与信念,使活着的人们找到了人生的意义,拥有了真正的灵魂。

然而,在现实中,我们活着,又有多少人能拥有并坚守自己的理想?又有多少人能定格有价值的人生?

老人倒在地上,扶还是不扶?为什么这个看似复杂实际上在简单不过的选择,一些人至今仍纠结难断?

孩童被碾压于车轮下,救还是不救?为什么18个路人竟视而不见?

学生溺水而亡,捞还是不捞?为什么那几个船夫会站在船头挟尸要价,如此冷酷,这般无情?

是让追求金钱和物质的欲望遮迷了双眼?还是因极端的自我泯灭了良知?抑或是在急速行进的歧途中丢失了灵魂?

想起了墨西哥的那个寓言:一群人急匆匆地赶路,突然,一个人停了下来。旁人很奇怪:为什么不走了?那人一笑:走得太快,灵魂落在了后面,我要等等它。

现实中,当我们拖拽身体奔走的时候,可否想过自己与灵魂的距离?当我们无法感觉到有灵魂相伴的时候,我们是否该停一停,等待灵魂?

今天,文明吹奏出来的号角声如阳光一般灿烂,在文明之光的照耀下,让我们与灵魂相伴……

 

第三乐章——追随文明的脚步

如果你没有翡翠珍珠,不要紧,勤劳的人不愁吃喝。

如果你没有靓丽容貌,也不要紧,你仍可以靠才华打动对方。

但如果你没有文明,你将寸步难行。

世界上有许多人,那些成天干坏事的人,犹如一个个黑点,常使人很快注意到他们,相反遵纪守法的文明公民,渺小而平凡,他们在默默地为构建和谐社会尽微薄之力,也许你不会很快注意到他们,但他们迟早会触动你的心灵。

南丁格尔就是这样一个为人民默默付出的美丽女子。南丁格尔出生在意大利佛罗伦萨的一个贵族家庭,她不顾所有人反对,终身不嫁,只为做护士。1842年,英国人观念中凡是涉及“医院”“护理”的,都是可怕而丢脸的事。南丁格尔克服重重困难,坚定地全身心投入到护理事业中。每天晚上,她都会提着小油灯看望病员,为他们带来温暖。她在短短数月内把伤员死亡率从50%降至2.2%,还令护士变成了人们心目中的天使。在南丁格尔死后,人们将她的生日“5.12”设立为国际护士节。

我们该怎样追随文明的脚步?

每天我们都念叨着文明文明,可却很少付诸行动,难道我们都是“语言的巨人,行动的矮人”?

明代大学者王守仁说:“知是行的主意,行是知的功夫;知是行之始,行是知之成;知和行是一个本体、一个功夫。知而不行,只是未知。”我们接受文明礼仪的教育,自己却吝于履行,甚至反其道而行之,这跟从来没有接受社会教育有什么区别,所以我们要实践文明,就要从这“知行合一”上下功夫。

我们也许很难像雷锋那样纯粹地为他人而活着,但仍要记住,茫茫人海有默默奉献的温馨,也有一呼百应的力量,只要相融相通,相扶相持,就能惠及他人、温暖世界。

 

第四乐章——永恒的交响

文明之歌是一曲穿越历史而永恒的伟大交响。

痛书《陈情表》的李密、13岁撑起一个家的洪战辉、“义还500万”的张建顺……古往今来,文明的主旋律从未中断。

落日桥头,依旧回响着我的追问。

——何为文明?

——为什么文明?

——怎样做到文明?

我心中已有了一个很好的答案。

“文明是世界前进的领航”。

因为有了文明,一个人的人生价值将由有限到无限,由普通到高尚,由短暂到永恒的升华!

流水奔涌而下,文明之歌正以雷霆万钧之势,亿人齐唱,世界回响……
责任编辑:admin
相关文章
  • 没有相关内容