您现在的位置: 首页 >> 公共服务 >> 心理健康
高中生如何搞好人际关系
作者:实习生:汪义乾 来源:本站 发布时间:2012年11月29日点击数:36

如何搞好人际关系

道真中学心理辅导室   实习生:汪义乾

以切磋之谊取友,则学问日精;以慎重之行利生,则道风日远。

冬去春来,花落花开。我们各自怀揣梦想,相聚在这最美好的时光。从此你我不再孤单,我相信只要用心,我们的友谊即会天长;我相信只要努力,我们的未来不再是梦。我们从硝烟弥漫的中考战场凯旋,带着胜利的喜悦,带着崭新的希望,踏上一个新的征程......

我们想要在这里成功的起航,处理好人际关系乃非常之必要。人际关系是我们生活中的一个重要组成部分,倘若搞不好人际关系,将对我们的学习、生活及心理健康产生不良的影响。在生活中,由于个人的性格、秉赋、生活背景及目的等等的不同而产生的思想上的一定隔阂,这是正常的,也是可以理解的。倘若在学习或生活中与所有的人都合不来,那就不正常了,需要作自我调整并加以改变。那么如何处理好人际关系呢?在我们与人接触时,不同的角色有着不同的行为规范,所以在和不同的人相处时,有不同的要求和技巧。下面将简单介绍几种处理人际关系的几个法则,希望我们可以从中得到一些领悟。
    
其一是白金法则;1987,美国学者亚历山大·德拉博士和奥康纳博士发表论文阐述白金法则是这样一句话: 在人际交往中要取得成功,就一定要做到交往对象需要什么,我们就要在合法的条件下满足对方什么。所谓白金法则,用在人际交往过程中即是你想人家怎样待你,你也要怎样待人。用这种为人处世的观念和方法,能使我们在与同学的交往中始终处于主动地位,更好的处理我们的人际关系。

    其二是跷跷板原则;俗话说,助人为快乐之本。人与人之间的互动,就如同坐跳跷板一样,不能永远固定为某一端高、另一端低,就是要高低交替,这样整个过程才会好玩,才会快乐!一个永远不肯吃亏、不愿让步的人,即便真讨到了不少好处,也不会快乐。因为,自私的人如同坐在一个静止的跷跷板顶端,虽然维持了高高在上的优势位置,但整个人际互动失去了应有的乐趣,对自己或对方都是一种遗憾。

    其三则是刺猬法则;刺猬法则以用这样一个有趣的现象来形象说明:两只困倦的刺猬,由于寒冷而相拥在一起,可是因为它们身上都长着刺,刺得对方满身是伤。于是,它们分开了一段距离,但寒风刺骨它们又不得不凑到一起......几经折腾,两只刺猾终于找到了一个合适的距离:既能互相获得对方的体温,又不至于被扎。刺猬法则就是人际交往中的心理距离效应。它告诉我们——人与人之间应该保持亲密关系,但应该是亲密有间的关系,而不是亲密无间。我们要学会运用刺猬法则,与同学相处时既不要拒人于千里之外,也不要过于亲密,彼此不分。有的放矢地处理好各种关系。

    其四是首因效应;现实生活和社会心理学实验研究证明:人在初次交往中给对方留下的印象很深刻,人们会自觉地依据第一印象去评价一个人,今后交往中的印象都会被用来验证第一印象,这种现象就是首因效应。在现实的人际交往活动中,给交往对象留下良好的第一印象,对于工作顺利、有效地开展,起着不可低估的作用。开端不好,就是今后花上十倍的努力,也很难消除其消极影响。所以,在现实生活中,我们要努力在慎初上下功夫,力争给人留下最好的第一印象。

    虽只有几个简单的法则、故事,但其蕴涵的哲理却需要我们用一生去参悟。走向成功的大门并没有万能钥匙,需要我们从生活中的点滴做起,用一颗真挚的心一起去努力奋斗,相信我们一定会搭建起心与心沟通的桥梁,因此我们就会凭借良好人际关系的隐形翅膀在蔚蓝的天空中自由翱翔!
责任编辑:admin
相关文章
  • 没有相关内容