您现在的位置: 首页 >> 德育园地 >> 校报剪辑
2012-2013学年度第一学期开学典礼上的讲话
作者:校长 杨茂生 来源:道真中学 发布时间:2012年12月02日点击数:197

老师们、同学们:

早上好!

花落花开又一年,四季耕耘谱新篇。春风拂过,夏日晒过,我们又一次走进秋凉,在九月的果香里迎来了充满希望的年华。

铁打的营盘流水的兵。一年过去,一部分老师离开道中,一大群学子离开道中。同时,新教师向道中走来,新同学向道中走来。去的,我们祝福他们一帆风顺前程万里;来的,我代表学校表示热烈的欢迎。衷心祝愿全校师生在新的学期里学习进步,工作愉快。

值此新学期开学之际,今天我的讲话就一个主题:要好好教书,要好好读书。

老师们,“传道授业解惑”是古人对我们的界定;做文明之路的引导者是当前时代的要求。当我们把教书仅仅作为职业甚至谋生的手段,我们会倦怠,因为我们会在得过且过的思想支配下迷失航向;当我们把教书当作事业,你就会在不断的学习和工作中挖掘出潜在的价值,在和青年学子的交流中感受到青春不老,在激情飞扬中成就无悔人生。

同学们,学校是用来读书学习的地方;学生是在学校读书学习的主体。因此,古往今来,学生要好好读书是天经地义的。让我们每个道中人倍感骄傲的是,你们的师兄师姐们多年来在这方面作出了令人称羡的表率,先后考入清华大学6人;复旦、浙大、南京大学、上海交大、西安交大、哈工大、北师大、人大、中山等名校代有其人刚刚过去的六月检阅了2012届学子三年的努力,这是一份漂亮的答卷:“一本”录取275人(其中“985工程大学”57人),600分以上人数达到27人;“二本”录取466人,创下了历史最高记录,远超遵义市同级同类学校,续写了道真中学的传奇。获得了各级组织认可和全县35万父老乡亲的广泛赞誉。同学们:好好读书,你就能给社会、学校、父母和自己带来荣光。

培根说,读史使人明智,读诗使人灵秀。他还说读书使人充实,这些都是至理名言。

读书能引导我们走上成功之路。孙中山先生说:我一生的嗜好,除了革命之外,就是读书。我一天不读书,就不能够生活。毛泽东所以敢嘲笑秦皇汉武和唐宗宋祖,其原因就在于他一辈子都在读书。著名历史学家陈寅恪曾对人说过一件轶事,他幼年时去见历史学家夏曾佑,那位老人对他说:你能读外国书,很好;我只能读中国书,都读完了,没得读了。把书都读完了,这是多么了不起的事啊!

勿庸讳言,当今社会正漫延着一种浮躁,认为有知识不如有金钱。这种偏颇的价值观违背了中华民族的文化传统,它必然只是短期的误区。据说有一位母亲要求16岁的女儿读《钢铁是怎样炼成的》,她的女儿回答道:我不管钢铁是怎样炼成的,我只想知道美女是怎样变成的。这话真让人感慨不已。2011年,全国民众的购书费用,跟手机短信费基本相当,这是一个巨大的文化讽刺,嘲笑的是中国人精神缺失的现状。这使我想起明朝,著名传教士利玛窦发自内心地欣赏和赞叹中国的文明,其中一个重要原因是这个国家重视读书。当今时代,电脑和电视,对不少人都有很大的吸引力,而实际上,沉溺其中,害处很大。评论家王小峰说:珍爱你的青春,远离你的浏览器,去读书吧。比尔·盖茨忠告青年:人们都喜欢看电视剧,但你不要看,那并不是你的生活。同学们,要知道对于人生来说,成功就是一架梯子,不管你攀登的技术是好还是坏,双手插在口袋里的人是永远也爬不上去的。德国作家赫尔曼·黑塞说:世界上任何书籍都不能带给你好运,但是它们能让你悄悄成为你自己。所以,同学们好好去读书吧。请同学们记住:知识是无限的财富,读书才是永恒的时尚!

让我们大家共同努力,好好教书,好好读书。创造道真中学更加灿烂的明天!

谢谢大家!
责任编辑:admin
相关文章
  • 没有相关内容