您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园新闻
道真中学致2020届全体同学的一封信
作者:行政服务中心来源:发布时间:2020年03月08日点击数:178

道真中学致2020届全体同学的一封信

 

2020届全体同学:

同学们,按照上级主管部门安排和学校原定计划,此时此刻我们本该是安心坐在教室积极备战高考但是,一场突如其来的疫情把我们所有的计划都打乱了,新型冠状病毒的出现让全体中国人民陷入到一场没有硝烟的战斗中。疫情就是命令,防控就是责任。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级党组织和广大党员干部、医务工作者全面落实联防联控措施,构筑起群防群治的严密防线。疫情肆虐,全民皆兵。各行各业的人们有钱出钱,有力出力,密切配合,团结一致,为打赢这场战斗而贡献自己的力量。他们都是最可爱的人!

为了有效防控疫情,贵州省迅速启动了重大突发公共卫生事件一级响应,各部门积极地行动起来,省教育厅明确下文,要求全省各中小学包括幼儿园整体推迟春季开学的时间,高三、初三亦不例外。为进一步确保师生的身体健康和生命安全,根据教育部、省教育厅和市教育局的统一部署安排,学校经研究决定,推迟2020年春季开学时间,具体时间另行通知。

当前,疫情仍在蔓延,防控正是关键时期,也是你们——道真中学2020届全体学子备战高考的关键时期。母校深知,和全国各地的高三学子一样,你们渴望早日重返校园聆听老师教诲与同学共同奋斗亲爱的老师们也盼望早日看到青春朝气、活泼向上的你们。或许有的同学开始会觉得无所谓,正好不用去学校上课,但是我们是否思考过这样一个问题,6月的高考能因为一场疫情就取消吗?高校的招生录取工作能因为这个事件而改变吗?在推迟开学后,在没有班主任和科任老师管理约束的情况下,那些能主动学习、自觉复习、高效备考的同学和缺乏主动性、自学能力差的同学之间的学业差距有没有可能进一步拉大?相信你们自己心里也有数!所以在学校学习是公开的竞争,在家学习其实真是一场暗中的较量。因此,同学们,在这非常时期,母校写这封信给你们,向大家提几点要求:

一、务必加强疾病预防和自我保护。健康是追求美好生活的根本前提,大家一定要了解此次疫情的严重性,积极响应号召,尽量不外出,出门戴口罩,回家勤洗手,不扎堆,不聚会,保持良好的作息习惯,保证充足的睡眠,在家坚持适当的锻炼,均衡饮食,增强营养,提高免疫力,确保身心健康,为高考冲刺打基础。切记:特殊时期,保护好自己,就是对父母的爱,就是为社会做贡献。

二、课但绝不停学,优秀者必是自律者。推迟开学是学校根据规定作出的决定,但停课并不意味着停学。希望同学们加强自我管理和激励,远离网络游戏,提高自控力,增强自律性,成为一个高度自觉的人,合理规划利用时间,拒绝浮躁,拒绝空想,静下心来,踏实复习,查缺补漏,弯道超车。相信在这个冬天之后,你会遇见一个更好的自己。

三、坚持网络学习,做好查漏补缺。不能如期开学,同学急,家长急,学校和老师更急。学校已经安排大家多渠道开展网络学习,主要是学校统一开通的“直播课堂”,还有“升学e网通”和“阳光校园  空中黔课”。班主任和科任老师们时刻牵挂着你们,牵挂着你们的健康,牵挂着你们的学习。延迟开学并没有让他们开心,也不会让他们的假期更轻松,学校各部门一直在群策群力,紧张工作,为了确保同学们线上学习的效果,学校和老师的付出是你们所不知道的。所以网上学习,大家要珍惜。

四、提升自我修养,做文明道中人。希望同学们理性面对疫情,相信党和政府,相信科学,不信谣,不传谣,不造谣,不恶意中伤被病毒感染的患者,不传播网上负能量的段子、图片和视频,不跟帖嘲笑、歧视甚至辱骂疫区人民凡事都有两面性,疫情带走了生命,带来了痛苦,但也让我们深刻反思人与自然的关系,让我们更加成熟,懂得敬畏和感恩,让我们领悟生活的真谛。

同学们,一个国家,一个民族经历苦痛中更能激起克服困难的决心,转而使国势兴盛,这就是多难兴邦。同样,一个人只有经历磨难才能成长。每个人都要在苦难中成长,如果不经历苦难,就无法获得成功。新型冠状病毒一定会被我们击垮,我们在战略上藐视它,在战术上重视它,防控疫情的战斗一定会以我们的胜利而告终

春回大地时,期待看到更好的你们!

道真中学

2020年2月10日

 

 


相关文章
  • 没有相关内容