您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园新闻
一重二错三分四定 细化措施平安开学 ——道真中学高三开学工作汇报
作者:来源:发布时间:2020年03月22日点击数:187

一重二错三分四定  细化措施平安开学

——道真中学高三开学工作汇报

 

一、高三开学基本情况

高三年级教学班42个,学生2368人。现已顺利开学,学生返校2324人,未返校44人(生病请假5人、隔离期未满13人、在家自学22人、返家观察1人,自愿退学1人、与确诊病例密切接触者2人),2324人实行住校管理。教职员工221人,其中在编教职工144人,派驻医护2人。

 

二、强化措施,围绕“一重二错三分四定”开展工作

一重:重视疫情防控。坚持防控第一,及时成立防控工作领导小组,明确职责任务和分工,全面开展疫情防控。开学前,按照疫情防控要求,对师生员工进行摸排,全面掌握师生动态;了解学生入学意愿,组织学生进行预报名。开学后,利用各种形式,加强对师生员工防疫知识教育宣传和防疫培训,提高师生员工疫情防控意识和技能。按照防疫相关要求,对师生员工进行晨午晚检,对三检中出现的异常情况,按照相关程序处理,按规上报,并进行善后处置。

二错:一是错峰,开学报名分时段分班级进行,组织学生报名入住教室安排。二是错时,根据学生班级分布情况,错开上下学时段,有效避免学生聚集。

三分:一分寝室区域,根据男女生特点,分男生、女生两栋住宿,原则上,同班学生同住一楼;二分教学区域,根据学校教育教学要求,结合学校教学资源分布特点,将教学区域分为齐贤聚英楼教学区(1-15班)、求真楼教学区(16-27班)、重道楼教学区(28-42班);三分活动区域,根据教学区域分布,将学生活动区域分为齐贤聚英楼坝子、重道楼坝子、运动场活动区域。

所有区域划分按照同班学生吃、住、学在一起的原则进行。

四定:一定责,实行疫情防控、教育教学包保责任制,校长包学校,校委会成员包蹲点班级,班主任包班级,学科组长包教师,任课教师包课堂,部门负责人包员工。根据开学和常态化教学工作需要,让每一个教职工都有具体责任。二定人,一是实施小班化管理,全校高三42班,每班不超过56人;二是寝室不超过6人。三定点,住宿、学习、就餐定人定位定向,课外活动定班定人定点。四定线。学生上下学,寝室往返教室,教室往返活动区域,以及上下楼道包括如厕,每班确定路线。

 

三、强化保障,积极营造平安和谐校园氛围

一是加强校园安全隐患排查,及时消除校园安全隐患,按照要求对校园环境、校舍进行消毒消杀,确保校园安全稳定;二是合理安排作息时间,坚持劳逸结合;三是根据高考要求,恰当安排课程;四是加强学生教育引导,重视学生心理疏导,提高学生特殊时期适应能力;五是对全校学生实行送餐至教室,注重防止学生交叉聚集;六是加强特殊学生关爱,对因疫情不能到校上课学生,通过网课等形式补齐学生学习差距。

 


相关文章
  • 没有相关内容